Тест — обзор MacBook Air 2014

Apple не упускает возможности добиться успеха. Это касается любых продуктов компании, а особенно MacBook Air, дизайн которого не менялся уже давно. Несмотря на конкуренцию со стороны ультрабуков, 13-дюйм Air оставался эталоном в сегменте тонких и легких ноутбуков. Модель текущего года была модернизирована, что позволило ей сохранить лидирующую позицию и сделало лауреатом отличия «Редакция советует».

test-obzor-macbook-air-2014В индустрии, где дизайн может радикально измениться менее чем за год, MacBook Air выглядит символом стабильности; многие годы он остается таким же, каким был в 2010 г. На самом деле, видимых различий между новым Air и предыдущей моделью нет. Если поставить его рядом с прошлогодним собратом, они будут выглядеть как близнецы.

Тонкий алюминиевый корпус — 17,3 мм в наиболее толстой части. Когда-то это считалось достижением, сегодня есть модели и тоньше: скажем, толщина Acer Aspire S7-392-6411 (1571,95 долл.) — 13 мм, Samsung ATIV Book 9 Plus (1284,99 $) — 13,7 мм. Но Air остается «воздушным», да и масса его всего 1,32 кг. Опять же, мало кто из конкурентов смог добиться меньшей массы, а разница в миллиметры и доли миллиметра едва заметна.

13,3-дюйм экран ноутбука имеющий светодиодную подсветку и разрешение 1440 x 900 обеспечивает яркие цвета. Поверхность его глянцевая, отражает и бликует, но это компенсируется глубоким черным и отличной цветопередачей. Необходимо учитывать, что в связи с появлением дисплеев Retina на MacBook Pro конкуренты были вынуждены забыть Full HD и поднять ставки. В частности, Samsung Book 9 Plus поставляется с экраном Quad HD+ (разрешение 3200×1800).

Экран не сенсорный. Выпуск Windows 8 привел к увеличению числа моделей сенсорных ноутбуков, MacBook Air 2014 такого экрана не имеет, да он ему и не нужен. Пока Microsoft всеми правдами и неправдами старается продвинуть сенсорный интерфейс, Apple не торопится оснащать им ноутбуки, обходясь исключительно iPad и iPhone. Так что пользователи Mac не будут жалеть об отсутствии чувствительного экрана. Тем, кто нуждается в сенсорном дисплее, придется пользоваться Windows.

В то же время MacBook Air поддерживает всевозможные интуитивно понятные жесты на огромной стеклянной полисенсорной панели. Возможность обработки множества касаний и кликов по поверхности намного удобнее нажатий на кнопки сенсорного экрана, привычного пользователям Windows. Клавиатура тоже достаточно удобна, имеет разнесенные «островковые» кнопки, подсветку, управляемую датчиком освещенности. Кое-кто из конкурентов пытался улучшить «островковый» дизайн фигурными колпачками и разнообразными покрытиями, но клавиатура MacBook Air остается одной из самых удобных.

Пара стереодинамиков спрятана внутри, выдавая звук сквозь клавиатуру. Во время прослушивания тестовой композиции (Silent Shout шведского дуэта The Knife) можно было слышать отличные басы, что весьма хорошо, ввиду отсутствия сабвуфера и малой стереобазы. Звучание других песен при различных уровнях громкости было хорошего качества, хотя на максимуме звук был немножко резковат.

По бокам MacBook Air расположены порты: один USB 3.0 и разъем для наушников — слева, второй USB 3.0, гнездо для SDXC-карты и Thunderbolt — справа. Весьма полезный HDMI-порт, который есть у большинства конкурентов, отсутствует. Однако существует возможность преобразовать порт Thunderbolt в HDMI или в другие распространенные порты (например, Ethernet или VGA) с помощью переходника (продается отдельно). Над дисплеем располагается Web-камера с разрешением 720p, а внутри новенький Air оснащен WiFi 802,11ac и Bluetooth 4.0.

Модель может похвастаться 128-Гбайт флэш-памятью с интерфейсом PCIe, сопоставимой по техническим характеристикам со 128-Гбайт полупроводниковыми накопителями (SSD) других ноутбуков, изготовители которых отдают предпочтение более медленному интерфейсу SATA. Свободной памяти немного, изначально лишь 120 Гбайт. Однако это в порядке вещей для ультрапортативных систем. Компания Apple придерживается собственного подхода к ОЗУ, припаивая микросхемы памяти прямо к системной плате — а это означает, что после покупки ее невозможно модернизировать. Тестировавшаяся модель была оснащена 8-Гбайт оперативной памятью, однако базовая конфигурация предполагает всего 4 Гбайт.

Главное же отличие между MacBook Air и другими ультрапортативными конкурентами — операционная система, OS X 10.9.2 (Mavericks). Эта ОС, лучшая система потребительского уровня. В Mavericks входят прикладные пакеты iLife (iPhoto, iMovie и GarageBand) и iWork (Pages, Numbers и Keynote, Аррlе-эквиваленты Word, Excel и PowerPoint). Пользователям Mavericks предоставляется облачная служба iCloud, позволяющая хранить и синхронизировать данные на любых Мac и i-устройствах.

Новый MacBook Air стал быстрее. Протестированная модель была оснащена двухъядерным 1,6-ГГц процессором Intel Core i5-426oU, 8-Гбайт оперативной памятью (в стандартной конфигурации предусматривается 4-Гбайт). Обновлена графическая подсистема, теперь это Intel HD Graphics 5000 (закономерно, учитывая, что она встроена в ЦП).

На тесте Cinebench R11.5 13-дюйм MacBook Air набрал 2,57 балла, заметно больше, чем предыдущая модель, опередив лидеров в данной категории — Acer S7-392-6411 (2,5) и Samsung Book 9 Plus (2,5). Новая аппаратная платформа сказалась и на быстродействии в мультимедийных приложениях. Тест Handbrake был завершен за 1 мин 18 с, Photoshop — 5:05. Для сравнения MacBook Air 2013-го года показал 3:15 (Handbrake) и 7:07 (Photoshop).

Быстродействие графической подсистемы также можно считать самым высоким среди аналогичных ноутбуков (т. е. на базе Core i5 с интегрированной графикой). MacBook Air выдал 24 кадр/с на тесте Heaven Benchmark при разрешении 1366×768 и низких настройках детализации и 14 кадр/с в «родном» разрешении при высокой детализации. Хотя мощности все равно не хватит для насыщенных графикой игр, но на MacBook Air 2014 можно запустить World of Warcraft с пониженными настройками детализации. Незначительные паузы будут возникать только при большом количестве графических элементов или персонажей.

MacBook Air всегда отличался хорошим временем автономной работы, и новая модель не стала исключением. Система продержалась 12 ч 31 мин, опередив Samsung Book 9 Plus (8 ч 15 мин) и Acer S7-392-6411 (8 ч 22 мин) на несколько часов. Если другие модели работают «в течение рабочего дня», то MacBook Air способен «ночь простоять и день продержаться», проработав во время утренней поездки на работу, обеденного перерыва и домашнего вечера. Время работы в режиме ожидания — до 90 дней. Иными словами, закрыв крышку, можно спустя неделю-другую вернуться к прерванному занятию. Впрочем, прошлогодняя модель демонстрировала даже лучшие результаты: 15 ч 3 мин. Скорее всего, такая разница связана с различием в скорости процессора и памяти. Но даже при этом MacBook Air по-прежнему на часы опережает своих конкурентов.

MacBook Air 2014 г. стал быстрее, сохранив присущую этому семейству элегантность. Приверженцам Windows и любителям сенсорных экранов лучше поискать другие системы.

P.S. Время бежит и бежит неумолимо, так что пора читать обзор про невероятный MacBook 2015 года.

Метки:  
comments powered by HyperComments